Mi456
Mini-titolatore per la determinazione dell’ACIDITÀ TOTALE
nel vino
L’Mi456
è un mini-titolatore a microprocessore, di facile utilizzo, per
la determinazione dell’acidità totale nel vino, che fornisce
letture dirette in modo rapido, preciso ed accurato, con una scala da
0.0 a 25.0 g/l. Lo strumento utilizza un metodo preprogrammato per l’analisi
dell’acidità totale nei campioni di vino.
Il contenuto
complessivo delle sostanze acide presenti nei mosti e nei vini, definito
come acidità totale, che include sia sostanze acide volatili e
che fisse, viene determinato mediante un processo chimico detto titolazione.
La determinazione dell’acidità totale è una delle
analisi enologiche più importanti e frequenti. L’acidità
totale viene comunemente espressa in termini di acido tartarico, sebbene
sono misurati anche gli altri acidi. L’acidità titolabile
è espressa in percentuale o in grammi/litri: ad esempio 0,7% di
acidità totale equivale a 7 g/l di acidità totale.
L’acidità
totale troppo bassa rende il vino piatto e senza energia, mentre un’acidità
troppo elevata lo rende disarmonico, aspro e duro. Una certa quantità
di acido è necessaria per la fermentazione ed, in valori fino ad
un quarto del contenuto acido iniziale, sarà assorbito dal lievito
durante la fermentazione. Per i mosti con basso tasso di acidità
bisogna intervenire, con opportune correzioni, aggiungendovi l’acido
tartarico (l’acido principale dell’uva), l’acido malico,
l’acido citrico, ecc...
|
 |
SPECIFICHE
TECNICHE |
Scala |
0.0
a 25.0 g/l di acido tartarico |
Accuratezza
|
0.1
g/l |
Precisione
|
5%
della lettura |
Metodo |
titolazione acido/base |
Principio |
titolazione a punto di fine |
Calibratione
pH |
1 punto a scelta: 7.00 pH oppure 8.20 pH |
Volume
campione |
2 ml |
Compensazione
temperatura |
automatica da 0.0 a 100.0°C |
Elettrodo
pH |
MA919B/1
(incluso) |
Sonda
di temperatura |
MA831R
(inclusa) |
Velocità
flusso |
0.5 ml/min |
Velocità
agitazione |
1500
rpm |
Condizioni
d’uso |
0 a 50°C;
UR max 95% |
Alimentazione |
220V; 10VA |
Dimensioni
|
208 x 214 x 163
mm |
Peso
|
2.2
Kg |
|
ACCESSORI |
Mi556-001
|
Soluzione
di taratura Acidità totale
(bottiglia, 100 ml) |
Mi556-002
|
Soluzione titolante
Acidità totale (bottiglia, 100 ml) |
Mi556-003
|
Soluzione di
calibrazione pH 7.0 (bottiglia, 100 ml) |
Mi556-004
|
Soluzione di
calibrazione pH 8.2 (bottiglia, 100 ml) |
MA919B/1
|
Elettrodo pH |
MA831R
|
Sonda di temperatura |
MA9011
|
Soluzione 3.5M
KCl di ricarica elettrodi redox,
(bottiglia, 230 ml) |
Mi0009
|
Ancorette magnetiche
(5 pezzi) |
Mi0020 |
Beaker da
50 ml (4 pezzi)
|
Mi0022 |
Pipetta, volume
fisso 2000 µl (1 pezzo) |
Mi0023 |
Puntale per
pipetta da 2000 µl (4 pezzi) |
|
INFORMAZIONI
PER L'ORDINE |
Mi456
è fornito completo di:
Soluzione di taratura acidità totale, soluzione titolante
acidità totale, soluzioni di calibrazione pH 7.0 e pH 8.2,
elettrodo pH MA919B/1, sonda di temperatura MA831R, soluzione 3.5M
KCl di ricarica elettrodi da 230 ml (MA9011), ancoretta magnetica,
2 beaker da 50 ml, pipetta da 2000 µl, kit di tubi di ricambio,
siringa da 1 ml, cavo di alimentazine e manuale di istruzioni. |
|